Guardando La Prova del Cuoco, mi sono chiesta più volte come come diavolo facesse Gabriele Bonci a fare quella pizza così invitante direttamente nel forno elettrico di casa. Ebbene, dato che non ho avuto l'opportunità di assaggiare la sua, ho pensato che potesse essere divertente provare a fare l'impasto a casa.
Si tratta di una preparazione che richiede una lunga lievitazione, ben 24 ore, con pochissimo lievito. Non vi resta che recuperare gli ingredienti e preparare anche vola la ricetta di Bonci per la pizza!
Di cosa hai bisogno
- 500 g di farina 00 o 0
- 400 ml di acqua
- 20 g di olio extravergine di oliva
- 2 g di lievito di birra fresco
- 10 g di semola
- semola qb per il piano di lavoro
Procedimento
- Vi consiglio di iniziare a preparare l'impasto il giorno prima alle ore 18:00 circa, così che il giorno successivo potrai lavorare la pasta alla stessa ora;
- Sciogliere in metà dose dell'acqua (tiepida) il lievito;
- In una ciotola versate la farina e ponete nel centro il l'acqua con il lievito sciolto e con l'aiuto di un cucchiaio iniziate ad impastare il tutto;
- Unite il resto dell'acqua, l'olio ed il sale fino ad ottenere un impasto morbido;
- Fate riposare poi per 10 minuti, coprendo con un panno;
- Disponete sul piano di lavoro un po' di semola ed adagiatevi il vostro impasto;
- Formate un rettangolo con l'impasto e piegatelo in tre parti, dapprima da un lato, poi l'altro e nuovamente a metà su se stesso;
- Proseguite con questo passaggio per 3 volte, così da incorporare area;
- Coprite l'impasto in una ciotola con la pellicola e riponete in frigo, sul ripiano basso;
- Il giorno dopo alle 18:00, lasciate riposare alla temperatura ambiente per 15 minuti l'impasto;
- Dopodiché, stendere il composto sulla teglia da forno rettangolare o su quelle tonde (io ne ho fatte due di pizze tonde, ma credo che una terza sarebbe potuta venire);
- Far lievitare ancora per 2 ore;
- Condite la vostra pizza e poi cuocete a 250°C per 10 minuti e poi 220° per altri 10 minuti;
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