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Tiramisù alle fragole con uova pastorizzate

Written By Chef de Cuisine Melody on mercoledì 6 maggio 2015 | 15:55


La primavera e l'estate sono l'occasione buona per gustare le fragole ed allora perché non farlo in un modo tutto speciale, preparando un dolce tradizionale in una variante particolare? Oggi vi insegno a preparare il tiramisù alle fragole, naturalmente nella versione priva del lattosio, poiché ho utilizzato sia mascarpone che panna privi di lattosio, che trovata facilmente da Migros, qui in Svizzera, ma pure nei supermercati italiani.

La particolarità di questa ricetta, però, sta nel fatto che le uova sono pastorizzate, ossia in questo modo non vi è nessun pericolo di incorrere in problemi di salmonellosi. Vi preannuncio che avrete bisogno di un termometro da cucina per controllare la temperatura dello sciroppo che vi aiuterà a cuocere le uova e, conseguentemente a pastorizzarle.

Di cosa hai bisogno

  • 4 uova (4 tuorli e 2 albumi)
  • 400 g di mascarpone senza lattosio
  • 250 g di panna o mezza-panna da montare senza lattosio
  • 1 confezione di savoiardi
  • 500 g di fragole
  • 4 cucchiai di zucchero di canna grezzo
  • succo di 1 limone 
  • succo di 1 arancia bionda
  • 3 cucchiai di limoncello

Procedimento

  • Lavare e pulire le fragole e far insaporire la frutta insieme al succo di limone, arancia e limoncello;
  • Lasciare tutto all'interno della ciotola per 2 ore circa;
  • Dopodiché far scolare le fragole dal liquido ottenuto e tenerlo da parte come bagna per i savoiardi;
  • In un pentolino mettere 60 grammi di zucchero con  un po' di acqua a coprire a pelo e portare a 121°C (usare un termometro da cucina);
  • In una ciotola rompere le uova, dividendo i 4 tuorli dai 2 albumi, e montare leggermente i rossi (fate attenzione a non utilizzare la planetaria poiché la dose delle uova è pochissima e rischiate di fare un danno quando versate lo sciroppo);
  • Versare lo sciroppo a 121°C sempre con le fruste azionate e montate fino ad ottenere un composto omogeneo;
  • Fare la stessa cosa con i bianchi dell'uovo;
  • Nel frattempo, mettere il mascarpone in una ciotola e lavorarlo leggermente;
  • Unire questo ai rossi, poi i bianchi d'uovo e successivamente la panna già montata, mescolando quest'ultimi ingredienti dal basso verso l'alto con una spatola;
  • Montare il vostro tiramisù, bagnando i savoiardi nella bagna delle fragole, ed alternare questi con la crema ottenuta e le fragole;
  • Terminare con uno strato di fragole;



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